Альбер Камю




(1913-1960)


Один из французских критиков писал, что если бы по прошествии веков от нашего времени осталась только повесть Альбера Камю «Посторонний» как свидетельство о времени, то этого было бы достаточно, чтобы представить себе человека XX века. Наверное, это не совсем так, и суть человека минувшего столетия не сводится только к человеку абсурдному, изображенному в повести «Посторонний». Но несомненно одно: Камю удалось художественно воплотить характерное мироощущение людей XX века.



Абсурд как отношение человека к миру — это, как писал другой знаменитый французский писатель Ж.-П. Сартр в статье, посвященной «Постороннему», «разлад между человеческой жаждой единения с миром и непреодолимым дуализмом1 разума и природы, между порывом человека к вечному и конечным характером его существования, между "беспокойством", составляющим самую его суть, и тщетой всех его усилий».



Проявление абсурдности мира Альбер Камю видел в нищете значительной части людей на земле, в их беззащитности перед государственной машиной. В 1948 году он так объяснил свою позицию: «Верно, что люди моего поколения видели слишком много, чтобы мир мог сохранить для них видимость "розовой библиотеки". Они знают, что есть тюрьмы и казни на рассвете, что невинность часто убиваема, а ложь торжествует! Но это — не отчаяние! Это — ясность. Подлинное отчаяние означает слепоту. Оно примиряется с ненавистью, насилием, убийством. С отчаянием такого рода я никогда не соглашался».



Мысли об абсурдности мира высказывались задолго до Камю. О земной жизни человека как о «суете сует» говорил еще библейский Екклесиаст1. Смутность, неустойчивость мира ощущал герой древнерусской «Повести о Горе-Злочастии» (XVII век). О конечном характере существования человека и его деяний задумывался в своих предсмертных стихах Г. Державин:



Река времен в своем стремленье Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы.



На мир как на абсурд смотрели персонажи известных вам произведений М. Горького: Уж в «Песне о Соколе» («Летай иль ползай — конец известен. Все в землю ляжем, все прахом будем») и Бубнов в пьесе «На дне», сравнивший людей со «щепками в реке».



Символом человеческой жизни для Камю стал Сизиф, о котором он писал в эссе «Миф о Сизифе», созданном в то же время, что и «Посторонний». Писатель сравнивает абсурдность человеческого существования с тягостным трудом Сизифа. Альбер Камю не принимал христианскую идею спасения, которая придает смысл Сизифову труду и существованию человека. Для писателя спасение человека в абсурдном мире — это ясное осознание, что он смертен, и тем самым его судьба становится его делом. В этом Альбер Камю видел величие человека, возможности для него достойно жить и достойно умереть. При этом он не был антихристианином, не отвергал нравственности человеческого поведения. Не верующий в Бога человек, считал писатель, должен жить так, как если бы Бог существовал.



Альбер Камю искал свои пути преодоления абсурдности.



В мире, где человек не может справиться с неразумным бытием, он обречен на одинокую жизнь и сам должен решать такие этические вопросы, как смысл и назначение своего существования, свобода и ответственность, совесть и т. д. Такова общая концепция человека и мира в литературе экзистенциализма1.



Альбер Камю был не только художником, но и теоретиком этого направления. К своим предшественникам он относил австрийского писателя Франца Кафку. В «Мифе о Сизифе» Камю писал о романах Кафки «Процесс», «Замок» и новелле «Превращение»: «...Я узнаю здесь абсурдное произведение в главных его чертах».



Обращение Камю к абсурдизму, возможно, отчасти стимулировали обстоятельства его молодости. Он родился в рабочей семье. Его мать была неграмотной. Когда мальчику было два года, на фронтах Первой мировой войны погиб его отец. Вскоре у матери случился удар, после которого она стала почти немой. Мать переехала с сыном к его бабушке и дедушке, людям бедным, и, чтобы прокормить семью, стала работать уборщицей. Тяжелое детство Альбера скрасил школьный учитель, почувствовавший его незаурядность. Он помогал юноше учиться в лицее, после окончания которого тот поступил в алжирский университет на философский факультет. В 1930 году Альбер Камю заболел туберкулезом. Несмотря на это, ему приходилось не только учиться, но и работать, чтобы оплачивать учебу в университете. Неудачным оказался в эти годы и его кратковременный брак.



Известность пришла к Камю еще в Алжире, где он занимался журналистской и театральной деятельностью. В 1938 году он переехал во Францию, где в годы немецкой оккупации принимал активное участие в движении Сопротивления, а также работал над завершением своей повести «Посторонний» (1942).



Повесть представляет собой историю «преступления и наказания» «экзистенциального» героя, мелкого служащего Мерсо. Повествование ведется от первого лица, от имени Мерсо. Герой повести весь сосредоточен на абсурдности бытия. Его внутренний мир затрагивают лишь красота окружающей природы и свет роскошного средиземноморского солнца, которые, как ему кажется, и подтолкнули его на убийство, хотя он этого вовсе не желал. Такой повествователь соответствовал убеждению писателя, что о жизни надо говорить просто, а за усложнением повествования подчас прячется стремление уйти от осознания трагизма человеческого существования.



Во второй части повести изображается суд над Мерсо. Герой, открыто отрицающий все общепринятые правила и нормы человеческого общежития, превращается для всех участников суда, особенно усилиями прокурора, в некое исчадие ада и приговаривается к смерти. Нежелание Мерсо лгать (а именно этого ждали от него и следователь, и адвокат, и судья), отказ от Бога послужили тому, что вместо разбора обстоятельств убийства на суде речь идет о нем как о человеке чуждом обществу, очень опасном для него. Мерсо в ситуации выбора не отказался от своего взгляда на абсурдность мира и принял смерть.



В предисловии к американскому изданию «Постороннего» Альбер Камю так охарактеризовал героя своей повести: «...Для меня Мерсо — не "отребье", но человек нищий и голый, поклонник солнца, уничтожающего любую тень... Им (Мерсо) движет глубокая, непобедимая страсть — жажда абсолютной, незамутненной правды. Речь идет о правде пока еще отрицательного порядка, правде жить и чувствовать, но без нее никогда не одержать победы ни над собой, ни над миром.



Вот почему не слишком ошибется тот, кто увидит в "Постороннем" историю человека, который, отнюдь не будучи склонным к героизму, принимает смерть за правду. Мне уже приходилось высказывать... парадоксальную мысль, а именно: я пытался изобразить в лице моего героя единственного Христа, какого мы заслуживаем. Надеюсь, эти разъяснения помогут читателю понять, что я говорил это без всякого намерения богохульствовать, а всего лишь с чуть насмешливым сочувствием, которое любой художник вправе испытывать по отношению к своим персонажам».



Наиболее значительными произведениями, созданными Камю в послевоенные годы, были роман «Чума» (1947) и философский трактат «Бунтующий человек» (1951). «Чума» — хроника одного года жизни алжирского города Орана, жители которого столкнулись с эпидемией чумы. Ни врачи, ни власти не могут справиться со страшной заразой. Чума в конце концов отступает как бы сама по себе, и жителям города только остается ждать ее очередного возвращения. Роман (бессмертное произведение) «Чума» многослоен в своем содержании. Это и рассказ о захватившей город страшной болезни, и, как пояснял сам писатель, аллегорическое повествование «о борьбе европейского Сопротивления против фашизма», и изображение символической встречи человечества с беспредельным злом. В «Чуме» Альбер Камю ставит характерные для экзистенциализма проблемы: свободы и ответственности человека, его выбора перед лицом смерти. Главный герой романа врач Риё напоминает нам мифического Сизифа. Он лечит и успокаивает людей, несмотря на невозможность победить чуму. Сам Риё в столкновении со страшным злом не изменяет себе, сохраняет свое человеческое достоинство.



В «Бунтующем человеке» Камю обратился к истории протестов людей против власти. Бунт человека для Камю вытекает из абсурдности мира, из его отрицания. Но теперь писатель увидел в бунте то, чего не ощущал прежде («в бунте человек воссоединяется с другими людьми»), увидел человеческую солидарность и тем самым глубже понял ценность личности. Проблеме бунта посвящена пьеса Камю «Калигула». Эта пьеса, в которой представлена история одного из римских цезарей, признана наиболее удачной из драматургических опытов писателя.



В своих размышлениях Альбер Камю часто обращался к русской классической литературе, особенно к творчеству Льва Толстого и Достоевского. С книгами Достоевского он познакомился еще в двадцатилетнем возрасте, и с тех пор великий русский писатель был постоянно в центре его внимания. В своих философских работах и художественных произведениях Альбер Камю вступал с ним в диалог. В высокой духовности русской литературы он находил ориентиры для своих творческих поисков.



В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В Нобелевской речи писатель четко выразил свое понимание времени и задач, которые должны стать заботой его поколения. «Каждому поколению, — сказал он, — свойственно считать себя призванным переделать мир. Мое, однако, уже знает, что мир оно не переделает. Но его задача, быть может, более значительна. Она состоит в том, чтобы помешать миру исчезнуть. Получив в наследство занемогшую историю, эпоху упадка революций, смерти богов, взбесившейся техники и исчерпанных идеологий, время, когда посредственные властители могут уничтожить всё, но уже не в состоянии никого убедить, а интеллигенция опустилась до того, что сделалась служанкой ненависти и подавления, это поколение должно было, опираясь на одну лишь невозможность смириться с происходящим, хоть частично восстановить в себе и вокруг себя то, что сообщает достоинство жизни и смерти. Перед угрозой гибели мира, который наши великие инквизиторы могут в любую минуту превратить в царство смерти, оно понимает, что ему надлежит в безумном беге наперегонки со временем возродить между народами мир, который ни для кого не был бы рабством. Примирить вновь труд и культуру и заново возвести мост согласия между людьми».



Альбер Камю получил Нобелевскую премию в 44 года, а через два года он погиб в автомобильной катастрофе.


 
Как скачать бесплатное сочинение? Жми и сохраняй . И ссылка на это сочинение; Альбер Камю уже в твоих закладках.
Вперед:
Назад:
Дополнительные сочинения по данной теме

  • Тестові завдання зі світової літератури

  • 10 клас Стендаль "Червоне і чорне" 1.Чим займався батечко Сорель? 2.Якими були стосунки між батечком Сорелем і його сином Жульєном? 3.На скільки років пані де Реналь була старша за Жульєна? 4.Про що мріялося Жульєну на самоті? 5.Якою була реакція пана де Реналя на анонімні листи? 6.За що Жульєна називали в семінарії вільнодумцем? 7.Яку протекцію Жульєну зробив абат Пірар? 8.Що найбільше вразило Жульєна в домі маркіза де Ла Моля? 9.Які плани були в Жульєна щодо Матильди? 10.Який злочин скоїв Жульєн у Вер'єрі? 11.Чому
  • Жизнь и творчество Альбера Камю (План)

  • Страницы биографии. Начало пути. (Родился в 1913 году в небольшом городке французского Алжира. Отец - сельскохозяйственный рабочий, умер, когда сыну исполнился год. В 1924 году Камю окончил начальную школу и должен был стать рабочим, однако способности мальчика обратили на себя внимание учителей, и для него добились стипендии, чтобы он мог продолжить учебу.) Годы учения. (Закончив лицей, который давал хорошую гуманитарную подготовку, стал студентом философско-исторического факультета Алжирского университета. Тема его дипломной
  • Что нового внес Камю в художественное и философское понимание человека?

  • С давних пор культура Франции была щедра на сочинителей особого склада, успешно вторгавшихся в пограничную область между философией и словесностью. Именно французское слово "моралист" и подразумевает выражение в одном лице мастера пера и мыслителя, раскрывающего в своих книгах загадки человеческой души, подобно Монтеню, Паскалю и Ларошфуко в XVII, Вольтеру, Руссо в XVIII веке. Франция XX столетия породила очередное созвездие таких моралистов: Мальро, Сартр, Камю... Когда погиб Камю, Сартр писал: "Его
  • Экзистенциализм в литературе

  • Экзистенциализм В литературе (литература экзистенциализма) - литературное течение, развернувшееся в 30 - 60-е гг. ХХ в. и имевшее своим стержнем важнейшие концепции и идеи философии экзистенциализма. Представители этого философского направления (М. Хайдеггер, К. Ясперс, Г. Марсель, Н. Бердяев, Л. Шестов, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.) поставили в центр внимания проблему смысла человеческого существования (слово "ex(s)istentia" переводится с латинского языка как "существование"), состояние переживания индивидом своего "бытия в мире". Согласно
  • Тестування за романом А. Камю “Чума”

  • ТЕСТУВАННЯ З ТЕМИ Альбер Камю "Чума" 1. Міжнародного визнання Камю досяг після публікації: А) трагедії "Калігула"; б) повісті "Сторонній"; В) есе "Міф про Сізіфа"; г) роману "Чума". 2. Роман (бессмертное произведение) "Чума" побудований як: А) хроніка зачумленого міста; б) щоденник Ріе; В) зібрання спогадів про епідемію. 3. Ріє задумує і пише оповідь про чуму: А) історію перемоги над хворобою; б) гімн мужності й стійкості борців; В) пересторогу на майбутнє. 4. Епіграф до роману (вислів Даніеля Дефо: "Якщо дозволяється зобразити ув'язнення
  • Почему роман А. Камю назван «Посторонний»?

  • Роман (бессмертное произведение) "Посторонний" написан в жанре философской притчи. Это многоплановое произведение, воссоздающее ситуацию социального отчуждения человека. Роман (бессмертное произведение) - записки злополучного убийцы, ждущего казни после суда, волей-неволей воспринимаются как приглашение задуматься о справедливости приговора, как ходатайство о помиловании, обращенное к суду человеческой совести. В черновиках А. Камю встречаются различные варианты названия романа: "Счастливый человек", "Безразличный"; название, на котором остановил свой выбор А. Камю, может быть переведено как "чужой", "чужак", "посторонний";
  • Знакомьтесь: Дмитрий Бакин

  • 1. Прочитайте фрагменты статей о Д. Бакине. Сформулируйте ваши впечатления. “Дмитрий Бакин — писатель с именем, но без биографии. Автор десяти рассказов, за один из которых — «Стражник лжи» (Знамя. 1996. № 1) — ему присуждена премия «Антибукер». Правда, за премией он сам не пришёл, её получала жена. Фотографии его неизвестны, биографические сведения скудны, упоминания в критике редки («проходные» заметки в обзорах). Бакин — «узкий» писатель, его проза основана на