Образование будущего


Быстрее всех на стремительные изменения, связанные с приходом новых технологий, реагирует бизнес. Компании, успевшие вовремя оседлать правильный тренд, могут за несколько месяцев войти в список «Форбса». Те же, кто этот тренд пропустит, рискуют очень быстро оказаться банкротами. Но консервативная система образования не выпускает людей с нужными бизнесу знаниями и навыками, поэтому крупные компании, от «Росатома» до «Майкрософта», открывают корпоративные университеты. Когда система образования наконец проснется, окажется, что государственные вузы заведомо проигрывают корпоративным университетам. Потому что никому не захочется потратить пять лет на вуз, который не дает почти никаких полезных для будущего трудоустройства знаний. Детский курс онлайн здесь.

Некоторые учебные заведения пытаются не отставать от трендов, адаптируя свои программы и вводя спецкурсы, на которых студенты получают актуальные для современных реалий навыки и информацию. Но в целом качество вузовского образования сегодня не слишком высокое, и его престиж падает.

Причина капитального отставания не только в неповоротливости образовательной системы. В университетах и институтах по определению людей учат конкретным профессиям. Даже самые сложные из них подразумевают вполне определенный, ограниченный набор умений. Еще совсем недавно, в индустриальную эпоху, все было очень стандартизовано. Человека готовили для того, чтобы он стал хорошим, надежным винтиком большой машины, шестеренкой, которая должна точно цепляться за другие шестеренки, тоже стандартизованные. Сегодня оказывается, что этой шестеренке нужно постоянно трансформироваться, превращаться то в шуруп, то в гайку, а то и вовсе в какую-нибудь сложную деталь.

Идея, что можно один раз научиться чему-то и затем использовать эти знания всю жизнь, больше не работает. Чтобы приспособиться к постоянно меняющейся реальности, людям приходится все время читать что-то, слушать курсы и проходить тренинги.

Недавно были опубликованы данные, что в Колумбии максимальное количество денег в легальном секторе экономики заработано в онлайн-играх. Люди добывают виртуальные артефакты и затем продают их игрокам по всему миру за реальные деньги. Экономика в Колумбии в чудовищном состоянии, а этот бизнес приносит хороший доход, поэтому мужчины и женщины самых разных возрастов сели и освоили компьютерные игры.

В подобных критических обстоятельствах научиться даже самым неожиданным навыкам может любой человек. В спокойной обстановке, когда не нужно по 14 часов трудиться на заводе или в поле, чтобы заработать на кусок хлеба, большинство расслабляется: люди становятся ригидными и не хотят выходить из зоны комфорта, штудируя интернет или осваивая что-то в офлайне. Но лучше не ждать, а быть проактивным заранее. Мы живем в мире с высочайшим уровнем неопределенности экономики за всю историю, поэтому именно проактивность и готовность все время меняться, а не выполнять одни и те же действия, становятся одними из важнейших рабочих навыков.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие сочинения всех времен и народов