Общая территория чтения, или Восемь разных почему



Когда мы даём списки литературы для чтения на каникулах, мы всегда мысленно делим его на две части. Первая, обязательная, состоит из тех произведений, которые вы собираетесь изучать после каникул. Вторая, так называемая рекомендательная, — книги, которые нужно прочитать в определённом возрасте, как бы культурный фундамент и просто приятное чтение.

На мой взгляд, летние списки немыслимы без той литературы, которая нравится самому учителю, благодаря которой между учителем и учеником появляется взаимопонимание, некоторый “птичий язык”, необходимый на уроках такого тонкого, сложного, необъятного по своим сверхзадачам предмета, как литература. В эту часть списка учитель включает иногда и свои сокровенные книги-переживания, прочитав которые ученик испытывает как бы мини-катарсис и становится уже совсем другим человеком. Одни из самых ярких состояний человека — состояние до и после книги, когда она становится Книгой.

В этой части списка может оказаться Дж. Д. Сэлинджер, Р. Брэдбери, Дж. Р. Р. Толкиен, Э. М. Ремарк, Кл. С. Льюис, О’Генри, Майн Рид, С. Чёрный, Ю. Коваль, А. де Сент-Экзюпери и многие, очень многие имена, которые так нужно открыть детям, и книги, которые хочется прочитать вместе с детьми, ещё раз, возможно, вспомнив и своё открытие этой книжной “территории”.

Начиная с 8-го класса в списке появляются имена Аркадия и Бориса Стругацких. Конечно, встречаются уникальные личности, которые в 8-м классе уже прочитали всех Стругацких, но в основном с этим писателями дети сталкиваются впервые.

Для школьного чтения лучше всего подходят рассказы, в частности, «Песчаная горячка», «Человек из Пасифиды», «В наше интересное время», «Первые люди на первом плоту», «Чрезвычайное происшествие», «Забытый эксперимент», «Шесть спичек», «Бедные злые люди» и повести: «Отель “У погибшего альпиниста”», «Трудно быть Богом», «Второе нашествие марсиан», «Хромая судьба».

Первой книгой Стругацких, которую я внесла в список летнего чтения по окончании 8-го класса, были «Хищные вещи века».

Почему был выбран именно этот роман? Прежде всего, потому, что его сжатый, насыщенный действием текст позволяет поставить перед учеником как можно больше разнообразных “почему” и “зачем”.

На мой взгляд, два этих вопроса — основа осмысленного чтения. “Зачем” говорит о цели: “Зачем он так поступает?” — то есть к чему, к какому будущему стремится тот или иной герой, выбирающий то или иное действие. “Почему” указывает на причину, поднимает мотивацию, а с ней и прошлое героя, иногда достаточно глубокое. Одно “почему” способно воспроизвести в памяти весь текст произведения, сплести многочисленные его эпизоды в сознании ученика в целое, в общую картину — в историю. Таким образом, “почему” и “зачем” показывают героя живым, с тем, что у него было, и с тем, что будет. А жизнь, в пересказе переставшая быть плоской, не может не вызвать сочувствия.

Логичный, “математический” текст Стругацких как будто создан для разговора о нём, для диалога и — в случае удачи — для спора. Во-первых, чтение его требует концентрации, напряжения чувств. Во-вторых, переживание истории по Стругацким — это всегда личное переживание читателя; своеобразный сверхтекст — поверх строки звучит внутренний монолог читателя, не прерывающийся до тех пор, пока не прочитаны все строки.


 
Как скачать бесплатное сочинение? Жми и сохраняй . И ссылка на это сочинение; Общая территория чтения, или Восемь разных почему уже в твоих закладках.
Вперед:
Назад:
Дополнительные сочинения по данной теме

  • ВАШ РЕБЕНОК И ЧТЕНИЕ

  • Подсказки для родителей  Читайте своим детям вслух как можно чаще: 20 минут чтения каждый вечер или сказка на ночь - это минимальная необходимость.  Читайте вместе со своим ребенком 10 минут каждый день.  Читайте сами, показывая пример своему ребенку.  Разрешайте ребенку самостоятельно выбирать книги для чтения.  Поощряйте ребенка в его желании подержать, полистать, поиграть с книгой.  Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было много красочных книг.
  • Учимся быть читателями

  • О выразительности чтения Выразительное чтение - это особый вид речи. Художественный текст, произносимый вслух в присутствии других людей, предназначается для слушающих, для того, чтобы вызвать у них определённые мысли и чувства, заинтересовать чтением.. Но чтобы овладеть искусством выразительного чтения, нужным знания и умения. Главные требования к выразительному чтению - осмысленность, четкость и правильности речи. Прежде чем приступить к чтению художественного текста, нужно хорошо уяснить, какие мысли мы хотим донести до слушателей, какое
  • Время читать!

  • Кажется, нам не дано предугадать, что год грядущий нам готовит… 2007 год был объявлен в Москве Годом ребёнка — с одной стороны, и Годом русского языка — с другой. Более того, во всей России 2007-й прошёл под названием Года чтения. 2008-й в Москве пока объявлен Годом семьи и вряд ли будет вторым Годом чтения в России, хотя официально заявлен как Год литературы и чтения в СНГ. Не нам судить, как
  • 10 способов улучшить свои навыки чтения

  • 10 способов улучшить свои навыки чтения В современную эпоху информации чтение действительно является одним из основных навыков для выживания. Вот десять советов, которые каждый может использовать для улучшения своих навыков чтения. 1. Вам не нужно быть великим читателем, чтобы понять смысл Некоторые люди читают быстро и все запоминают. Другие читают медленно и несколько раз, чтобы запомнить всю информацию. На самом деле это не имеет значения, если во время чтения вы получаете ту информацию,
  • Читаем книгу

  • Так называется фарфоровая статуэтка, которую вы видите справа. Сделана она в советское время, когда мы были Самой читающей страной в мире. А теперь?! Теперь чтение в нашей стране — проблема. Её специально и крупно мы ещё не ставили на страницах «Литературы». Отдельные статьи о Книге и Чтении, конечно, появляются у нас регулярно, но системно осмыслить содержимое этого поля мы не старались. Между тем такая проблематизация активно идёт в книгоиздательском и библиотечном сообществах,
  • Читаем на каникулах

  • Готовь сани летом, телегу зимой, а список для чтения на следующий год — весной. Так гласит народная методическая мудрость. Весна в разгаре. Самое время обсудить проблему каникулярного чтения подростков. И не только подростков, но и их наставников. А проблем здесь немало. Как видно из материалов номера, даже простой список летнего чтения уже становится предметом дискуссии. Что в него включать? Как его подавать и оформлять? Вменять ли в обязанность читать по этому
  • Мой любимый предмет

  • Я очень люблю уроки литературы. На них узнаёшь много интересного о писателях, поэтах, их произведениях. Этот предмет воспитывает любовь к книге. Я уверен, что она должна занимать большое место в жизни каждого человека. Книга своими корнями уходит в далёкое-далёкое прошлое. Когда наши предки более или менее осознанно начали изучать окружающий их мир, то они стали запечатлевать всё увиденное. Первобытная "литература" дошла до нас в виде наскальных рисунков, литература древних цивилизаций -