Построение повествовательной часть романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина


Повествовательная часть романа построена по четкому и стройному плану. Первая и вторая главы - широко развернутая экспозиция: автор знакомит нас с главными героями своего романа, дает им характеристику на фоне быта: в первой главе - Онегину, во второй - Ленскому и семье Лариных). Завязка основной сюжетной линии (последовательного ряда событий) - письмо Татьяны к Онегину, приведенное к третьей главе. В четвертой главе кульминационный момент (точка наивысшего напряжения действия) в сюжетной линии "Онегин-Татьяна" - отповедь Онегина Татьяне в саду. Главы пятая и шестая в основном развивают побочную линию "Ленский-Ольга" с кульминаций в сцене дуэли. Глава седьмая - дальнейшее развитие событий. Развязка основной сюжетной линии дана в главе восьмой, в сцене свидания Онегина с Татьяной.

Письму Татьяны к Онегину соответствует письмо Онегина к Татьяне, подготовившее развязку романа. Сюжет произведения построен так, что по мере развития действия персонаж Татьяны постепенно оттесняет персонаж Онегина с первого места.

Все события в романе возникают по определенным причинам, нет ничего случайного. Так, например, знакомство Онегина с Татьяной объясняется желанием Онегина увидеть Ольгу, невесту Ленского, о которой тот так много и часто говорит своему другу.

В сочетании образов героев в романе Пушкин прибегает к приему противопоставления: Онегин и Ленский, Татьяна и Ольга, Онегин и Татьяна. Но они противопоставлены не по общественному признаку, т. к. все принадлежат к одному классу. Герои резко отличаются друг от друга душевными качествами, характером.

Каждый из героев действует сообразно своему характеру.

Пейзаж (картина природы) в романе дан деревенский и городской, но преобладает деревенский.

Картины сельской природы даны в различное время года: летом, осенью и зимой (глава четвертая, XL, XLI, XLII), зимой (глава пятая, I-II), весной (глава седьмая, I). Пушкин использует пейзаж и для характеристики героев, особенно Татьяны, и для выражения своего настроения: "... рады мы проказам матушки-зимы", "как грустно мне твое явленье, / Весна, весна, пора любви", "приближалась довольно скучная пора: / Стоял ноябрь уж у двора". В то же время пейзаж у Пушкина необычайно точно и правдиво передает краски природы.

В пейзаж часто включаются человек, животные:

Зима! Крестьянин, торжествуя,На дровнях обновляет путь.Его лошадка, снег почуя,Плетется рысью как-нибудь.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие сочинения всех времен и народов