Учитель – это человек или профессия


В настоящее время со всех уголков средств массовой информации можно услышать фразу «как она посмела, она же учитель». И сразу же огромное количество комментариев с осуждениями. Давайте подробно, буквально по пунктам, разберём профессию, которая в последнее время как ком в горле стоит у граждан нашей страны.

Итак, профессия «учитель», что она из себя представляет:

1. Учитель – это в первую очередь личность.

Да, как и за другими профессиями, за педагогом тоже стоит человек. И да, эта женщина или мужчина выбрали работать в школе, а не пойти в бизнесмены. У человека, который работает в общеобразовательном учреждении есть душа, мысли, нервы, своя точка зрения, своя, в конце концов, личная жизнь.

В последнее время два понятия «работа» и «личная жизнь» часто пересекаются, если это касается учителей. Почему так? Мы вряд ли услышим фразу относительно врачей «она на пляже в купальнике, да как это возможно?». А вот относительно педагогических работников, вопросы типа «Вы видели Марию Ивановну, она с мужем в ресторане была» можно слышать каждый день. И сразу пересуды. Если в ресторане, значит танцевала и пила, одета тоже, само собой, была вызывающе. Обсуждение ведут родители, чьи дети учатся у той самой Марии Ивановны. Никто из них не задумывается о том, что время не рабочее, выходной день или вечер, а значит должность осталась на рабочем месте, а сейчас человек просто живет своей жизнью, как и сами родители, которые сидят в том же ресторане. Итак во всем.

Учитель имеет страницу в социальных сетях и выкладывает там фотографии с отпуска, со своим ребёнком, в зоопарке. И каждое фото вызывает ряд недовольств, которые приводят к моральному унижению человека, как личности, вплоть до увольнения, если это доходит до вышестоящего руководства.

Исходя из всего вышеперечисленного, учитель должен быть только учителем всегда. Жить на работе, есть на работе, отдыхать вообще не имеет право, про личную жизнь тоже нужно забыть. Моральный облик нельзя запятнать.

2. Учитель не может знать все.

Ещё одно обратное этому утверждение можно часто услышать в адрес учителя. Появилось огромное количество родительских групп, где можно прикрепить школьное задание. Под фотографией комментарий: «как этот человек может учить детей, ведь сам допускает нелепые ошибки».

Можно не спорить, ошибки надо исключать, перепроверять все по несколько раз. Но делать это надо не только в школьных заданиях и не только педагогам, а всем и везде. Люди, которые работают в сфере услуг, например. Им по должности положено постоянно общаться с клиентами, как в устной так и в письменной форме. Они должны грамотно объяснить, разъяснить, написать необходимую информацию. Но порой можно ужаснуться стилю общения сотрудников муниципальных учреждений (регистратура в поликлиниках, ЖКХ, социальная защита). Неграмотные ответы можно получить и от сотрудников некоммерческих учреждений, даже несмотря на то, что услуги они предоставляют платно.

Так почему же фотографии с ошибками сотрудников других профессий не засоряют просторы интернета? Все мы люди и можем ошибаться. Это не повод травить, в переносном смысле, учителей за неграмотность. Ведь ошибки могут быть совершены не специально. Человек может отпечататься, поспешить. Это не оправдание. Но клеймо непрофессионального работника ставить за опечатку неправильно.

3. Учитель не является няней для своих учеников.

Многие родители, особенно это касается начальной школы, решили, что дети должны проводить в школе с утра и до вечера, а лучше ещё и по выходным. Родители считают, что учителя должны переодеть школьника, хотя дома ребёнок, по мнению тех же родителей, должен это делать самостоятельно. После надо провести уроки, накормить, напоить, потом продлёнка.

Что касается группы продлённого дня, так это свободное время, где ученик должен играть, творить, гулять. Это зафиксировано в определенных нормативных документах. Но для родителей ГПД – это время для выполнения домашнего задания под чутким руководством учителя. Если происходит как-то иначе, то от родителей поступают жалобы. Только после всего вышеперечисленного родитель приходит забирать своё чадо домой. Время примерно 5-6 вечера. Бывают случаи, когда законные представители звонят учителю и говорят, что задерживаются. Педагог вынужден сидеть в школе с ребёнком, заметьте чужим. Фраза «Мой рабочий день заканчивается в 18.00. Просьба вовремя забирать детей» чревата последствиями. Родители не будут выяснять отношения, они сразу напишут в администрацию округа или сразу президенту. Им то боятся нечего, а учителю выговор.

И таким образом, складывается следующая ситуация – классный руководитель не только преподаёт, но и нянчится с детьми, в то время как их родители работают. Да, учителя не работают. Педагог – это призвание.

4. В этом пункте мы и поговорим о призвании.

Почти каждый человек выбирает профессию, которая ему по душе. Иными словами – по призванию. С детства нам рассказывают о многочисленном разнообразии мира профессий. С возрастом мы понимаем, что нам ближе, что у нас получается, в каком направлении проявляется талант. Исходя из этого выбираем себе профессию. Соответственно, все работают по призванию. Так почему же относительно учителей эта фраза звучит как обвинение. Педагоги не могут ни на что жаловаться, потому что они выбрали себе профессию по призванию. А другие, что по принуждению?

5. Учителя много зарабатывают – это миф.

Как и любая другая профессия, педагогика оплачивается согласно региону, в котором вы работаете. Конечно нельзя сравнивать зарплаты учителей в столице и регионах на окраине нашей страны. Но также можно сказать и про другие профессии. Бухгалтер в Москве и бухгалтер в Смоленской области, к примеру, выполняя одинаковую работу, получают разные заработные платы. Так и у педагогических работников.

Подведём итог. Профессия учитель ничем не отличается от других специальностей. За каждой трудовой деятельностью стоит живой человек. Так почему современный мир так ожесточился на людей, которые, как и раньше, дают знания нашим детям. Почему на учителей можно жаловаться, про них можно говорить и писать некорректные вещи, им можно угрожать? В свою очередь педагоги не могут ничего. Все попытки защитить себя оборачиваются боком. Легче уволиться, чем все это терпеть.

А кто тогда будет работать в школах? Скоро данная профессия потеряет смысл существования, никто не захочет связывать себя такими обязательствами.

Как возвратить то высокое и чистое отношение к учителям? Вопросов огромное количество и все они морального характера. Ответов на них пока нет.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие сочинения всех времен и народов